드디어, 시작하는 요리고자 연두맘의 요리실습입니다~^^*
세상에는 너무 뛰어난 요리선수들이 많아서
스스로 공부한다는 생각으로, 요리실습과정들을 포스팅할 계획이예요.
항상 해도 까먹는 저주의 기억력 때문에 스스로 레시피를 기억하기 위함도 있고,
이번에 아쉬웠던것을 다음에 반영시키기 위한 오답노트라고나 할까요?
유아반찬 새우야채볶음 레시피를 보려고
방문하신 분들에게 도움이 될지, 알될지는 모르겠어요.
단, 나 같은 사람도 한다! 라는 포인트에서
심심한 위로가 되지 않을까요? ㅋㅋㅋ
자, 제멋대로 레시피 혹은 완성체를 만들기 위한 실습과정 따라해보세요 ㅋ
점점, 맛이 나아지고 있답니다!!! 올레~~~
참고로, 요리고자 연두맘의 반찬을 먹어주시는
참 고마우신분은 우리집 1인자 26개월 아드님이랍니다^^
<유아반찬 새우야채볶음 재료>
* 새우 1kg(약 10개정도 되는듯)
: 마트에서 파는 백새우는 비추. 새우 고유의 맛이 부족해서 요리실력없는 사람에겐 안좋아요^^
반드시 통새우를 사세요. 동네 생선가게에서 1kg 사면 8,000원 정도 하는것 같아요.
* 야채는 당근, 애호박 세트/ 혹은 청경채
: 저는 당근, 애호박 세트가 좋은것 같아요. 청경채도 해봤는데 요리실력의 문제인지 별로 안어울려요.
*양념은 굴소스만 두 스푼(밥숟가락으로)
: 다른 양념은 안해도 돼요~ 온니 굴소스만^^
<유아반찬 새우야채볶음 요리방법>
1. 새우는 내장이랑 껍질, 머리, 꼬리를 빼는 손질작업
2. 야채는 살짝 데쳐줘요
3. 후라이팬에 기름을 살짝 두르고~
손질해놓은 새우를 먼저 넣고 데쳐줍니다.
(기름을 안 넣어도 될것 같아요)
▼ 백새우로 했을때 두번째 요리실습날 사진이예요 ▼
4. 생새우가 어느정도 익으면, 살짝 데친 야채를 넣고
1~2분 정도만 데쳐줘요.
5. 굴소르를 살짝 둘러서 살짝 섞어주는 느낌으로 마무리!
<유아반찬 새우야채볶음 요리실습 1일차>
처음시도한것 치고는 괜찮았어요~
26개월 아이가 먹을꺼니까, 야채를 살짝 데쳤는데
잘 씹는 아이라면, 이 과정을 생략해도 괜찮을것 같아요.
새우야채볶음은 말그대로 생새우 고유의 맛이 좋아서
기본은 하는 반찬인것 같아요.
26개월 아드님은 새우만 쏙~쏙 먼저 빼먹고
그다음 야채도 굴소스 맛덕분인지 냠냠 먹었답니다^^
<유아반찬 새우야채볶음 도전 요리실습 2일차>
동네 생선가게 갈 시간이 없어서 마트들렀을때
까서 파는 백새우를 사서 해봤는데
너무 별로였어요 ㅠㅠ
그리고 이번에는 야채를 청경채를 넣고 했는데
청경채를 너무 데쳐서 그런지 비릿했어요 ㅠㅠ
다른 특별한 양념을 하는것이 아니라서
생새우맛으로 먹는건데, 백새우는 새우야채볶음 하기에는
부적합한 재료같아요~ 새우 고유의 맛이 너무 부족해요.
덕분에 거의 다 버렸네요. 안먹어서 ㅠㅠ
<유아반찬 새우야채볶음 도전 요리실습 3일차>
다시 동네 생선가게에서 생새우 실한넘으로 사서 해봤어요.
역시나 잘 먹네요.
다시 해보면서 느낀건데, 굴소스는 너무 넣어도 별로인것 같아요.
밥숟가락으로 1스푼~ 2스푼 정도가 적당한것 같아요.
다음에는 새우반찬으로 다른걸 시도해봐야겠어요.
새우는 콜레스테롤이 좀 많은 식품군에 속하기는 하지만
아이들이 잘 먹기에 참 좋은 재료인것 같고,
특히 저처럼 요리고자에 속하는 엄마들이 특별한 양념없이
시도해보기에 좋은 것 같아요.
다만, 일본 방사능때문에 마음껏 재료 선택시
한번더 고민하게 되는게 아쉬울뿐이네요 ㅠㅠ
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